Мы создаем новые стандарты управления домами


Аварийно-диспетчерская служба:
 + 7 (343) 278-96-71 (72) 

  • vk
  • ок.PNG
 

Верх-Исетский район лидирует по качеству холодной воды

10 Августа 2018

Верх-Исетский район лидирует по качеству холодной воды
Качество питьевой воды в распределительных сетях разных районов может отличаться – разница в значениях показателей качества зависит от удаленности района от фильтровальной станции, от состояния водопроводных труб и от мощности оборудования насосных станций. Также имеет значение длина «транзитного» пути воды к домам - на качество воды может влиять прохождение через водопроводные сети, не находящиеся в ведении Водоканала. 

В процессе водоподготовки учитываются все факторы, которые могут снизить качество воды по пути к домам, поэтому качество питьевой воды, выходящей со станций водоподготовки в разы выше, чем требуют санитарные нормы. В результате среднегородские показатели качества питьевой воды в распределительной сети лучше, чем допускает СанПиН. Производственный лабораторный контроль качества воды ведется круглосуточно, в сутки проводится более 2500 исследований проб более чем по 100 показателям. Усредненные результаты этих исследований становятся основанием для ежемесячных отчетов о качестве питьевой воды в Екатеринбурге. Часть проб отбирается в контрольных точках распределительной сети, и благодаря этому заметна разница в качестве воды в разных районах города. 

Так, по итогам июльских исследований, безусловный лидер по качеству питьевой воды – Верх-Исетский район. Значения показателей качества в этом районе значительно ниже, чем допускают нормативы и несколько ниже, чем общегородские значения. Самое низкое в городе значение показателя «цветность» именно в этом районе - 11,05 град. При этом нормативы допускают 20,00 град, а среднегородское значение – 11,81 град. Также в Верх-Исетском районе ниже предела определяемости значение показателя «мутность» - нормативы допускают 1,5 мг на литр, а среднегородское – 0,61 мг на литр. В этом же районе самое низкое значение показателя «железо» - 0,092 мг на литр при допустимом значении 0,3 мг на литр и среднегородском 0,129 мг на литр. 

На втором месте – Чкаловский район. В июле здесь было самое низкое по городу значение показателя «окисляемость перманганатная» (по этому показателю определятся степень загрязнения воды органическими веществами) – 2,92 при допустимых 5,00 и при среднегородском значении 3,13. Также в Чкаловском районе ниже пределов определяемости значение показателя «алюминий» – норматив допускает значение 0,5 мг на литр, а среднегородское значение – 0,055 мг на литр. 

Напоминаем – Водоканал контролирует качество воды только до ввода в дом, на качество воды, поступающей в квартиры жителей города, могут влиять внутридомовые сети. Для того, чтобы определить, на наружных или внутренних сетях снизилось качество воды, необходимо обратиться в компанию, эксплуатирующую дом, и провести совместные с лабораторией Водоканала отборы проб в контрольных точках. Результаты исследований определяют точку, в которой снижается качество воды, и соответственно, организацию, которая будет устранять причины снижения качества.

Источник: https://www.водоканалекб.рф/новости/1228-верх-исетски..

Вернуться в раздел новостей