Мы создаем новые стандарты управления домами


Аварийно-диспетчерская служба:
 + 7 (343) 278-96-71 (72) 

  • vk
  • ок.PNG
 

«Мусорная реформа» снова не укладывается в сроки

17 Июля 2018

«Мусорная реформа» снова не укладывается в сроки
Лишь пять российских регионов завершили необходимые процедуры для перехода на новую систему обращения с отходами, сообщили “Ъ” в Росприроднадзоре. Реформа, в рамках которой субъекты должны разработать территориальные схемы обращения с отходами и назначить для работы с мусором региональных операторов, согласно законодательству, должна заработать с 1 января 2019 года. Тем не менее многие субъекты еще не завершили конкурсы по выбору операторов, а также не утвердили тарифы на их услуги. В Госдуме в связи с этим опасаются, что граждане в новом году обнаружат возле домов «кучи мусора». Однако в Минприроды заверили, что переход на новую систему состоится: субъекты «вкладывают все силы». 

На данный момент только пять регионов завершили необходимые процедуры и переходят на новую систему обращения с отходами, сообщили “Ъ” в Росприроднадзоре. Это Мордовия, а также Курская, Смоленская, Астраханская и Ивановская области. В «высокой степени готовности» находятся Камчатка, Карелия, Тува, Чечня, Ставропольский и Хабаровский края, Чукотка, Новгородская, Саратовская, Кемеровская и Ростовская области. 

Напомним, реформа обращения с отходами, в рамках которой субъекты должны разработать территориальные схемы обращения с отходами и назначить для работы с мусором региональных операторов, должна была заработать еще 1 января 2017 года. Однако не все регионы смогли вовремя утвердить необходимые документы. Правительству пришлось сдвинуть сроки реализации проекта на два года. 

В Росприроднадзоре “Ъ” сообщили, что сейчас все 85 субъектов уже утвердили территориальные схемы, также в финальной стадии подготовки находятся региональные долгосрочные программы обращения с отходами. Помимо этого субъекты должны были до 1 мая 2018 года определиться с региональным оператором по вывозу мусора, а до 1 июля — утвердить единый тариф на его услуги. Впрочем, добавили в ведомстве, несмотря на «вовлечение федеральных структур и отсутствие правовых препятствий для перехода на новую модель обращения с отходами», не все регионы выдерживают сроки и этапы перестройки. Так, в 29 субъектах уже выбраны региональные операторы, однако тарифы не утверждены. 

Глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов делает вывод, что не все субъекты успеют к началу 2019 года перейти на новую систему. «Если регионы оперативно не утвердят тарифы, граждане в новом году обнаружат у себя под домом кучи мусора,— предупреждает депутат.— Региональный оператор откажется выполнять свои обязанности из-за отсутствия тарифов на услуги». Территориальные схемы до сих пор не прошли публичных обсуждений ни в одном регионе, отмечает господин Бурматов, ссылаясь на результаты мониторинга парламентского комитета: «Необходимо рассказывать, где планируется размещать, например, полигоны и мусоросжигательные заводы, и спрашивать отношение к этому людей. Регионы этого не делают». 

Руководитель ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин не видит в этом проблемы: «Тарифы не утверждены, но конкурсы в большинстве регионов проведены или проводятся. В них уже определена предполагаемая стоимость услуг оператора, поэтому тарифы будут утверждены в скором времени после завершения конкурсных процедур». Он также подчеркнул, что региональным операторам требуется много времени для заключения договоров со всеми «образователями отходов». «Например, на территории Московской области более 130 тыс. потребителей, с которыми оператор должен заключить договор, прежде чем приступить к своим обязанностям». 

На вопрос “Ъ”, почему во многих субъектах до сих пор не выбраны операторы по работе с отходами, в Минприроды пояснили: компании, участвующие в торгах, не всегда представляют полный комплект документов, в связи с чем конкурс объявляется несостоявшимся и его приходится проводить заново. Например, в Алтайском крае и Амурской области конкурсы по выбору регионального оператора были объявлены еще весной, однако признаны несостоявшимися в связи «с отсутствием допущенных участников». Впрочем, в ведомстве отмечают, что регионы «вкладывают все силы, чтобы успеть», и уверены, что с 1 января новая система по обращению с отходами заработает во всех субъектах. 

Отметим, что в Москве, Пермском крае и Самарской области конкурсные процедуры еще не начинались.

Источник: https://www.cnis.ru/?nid=6033
Вернуться в раздел новостей