Мы создаем новые стандарты управления домами


Аварийно-диспетчерская служба:
 + 7 (343) 278-96-71 (72) 

  • vk
  • ок.PNG
 

Учёные МФТИ изобрели безопасные для утилизации органические батареи

10 Июля 2018

Учёные МФТИ изобрели безопасные для утилизации органические батареи
Специалисты справились с важнейшей задачей при разработке новых элементов питания – не столько повысить их эффективность, сколько сделать максимально безопасными для природы и здоровья человека. 

Самые распространённые в России щелочные батарейки содержат токсичные кадмий и ртуть. В отработавших свой срок и выброшенных элементах эти вещества, разлагаются и испаряются, затем проникают в почву, водоёмы и – в результате – наносят огромный вред как экологии, так и нашему здоровью. 
По всем экологическим нормативам, такие батарейки необходимо утилизировать в специально предназначенных для этого местах. Между тем, в России действует единственный завод по переработке элементов питания, и расположен он в Челябинской области. 

Пожалуй, лучшей альтернативой потенциально опасным кадмиевым батарейкам специалисты называют органические фотопреобразователи (солнечные батареи). 

В большинстве подобных устройств используется поликристаллический кремний, и одна из возможных ему замен – органические соединения, особые полимеры с фотоэлектрическими свойствами. Именно такую новейшую разработку представила группа учёных Московского физико-технического института. 
«Экспериментируя с модификациями исходных молекул, международный коллектив специалистов смог добиться роста КПД рабочих образцов – с 3,7 до 10,2%, – рассказали в пресс-службе МФТИ. – Но главное, что столь значительное увеличение эффективности батареек плюс отказ от использования в них кремниевых элементов увеличивает и безопасность устройств, которые по истечению срока их службы можно спокойно утилизировать на обычных полигонах ТКО». 

По словам заведующего лабораторией функциональных органических и гибридных материалов МФТИ Дмитрия Иванова, новое изобретение, помимо его абсолютной безопасности, обладает массой других преимуществ: процесс производства занимает меньше стадий, хорошо поглощающее свет вещество можно наносить гораздо более тонким слоем, а сами батареи необязательно делать плоскими, благодаря чему их можно наносить, например, на черепичную крышу. 

Источник: https://www.cnis.ru/?nid=5996

Вернуться в раздел новостей