Мы создаем новые стандарты управления домами


Аварийно-диспетчерская служба:
 + 7 (343) 278-96-71 (72) 

  • vk
  • ок.PNG
 

В Свердловской области одобрен план развития ЖКХ до 2035 года

13 Июня 2018

В Свердловской области одобрен план развития ЖКХ до 2035 года
Концепция развития жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области до 2035 года рассмотрена и одобрена на заседании Совета стратегического развития, которое прошло под председательством вице-губернатора Александра Высокинского. Стратегический план ведомства поддержали как представители экспертного сообщества, так и муниципалитетов. 

«Наша цель – добиться комплексного и всестороннего улучшения жилищных условий свердловчан, расширить спектр и повысить качество коммунальных услуг и обеспечить достижение задачи, определенной губернатором Евгением Куйвашевым в качестве главного приоритета для всех уровней власти – повышения качества жизни и роста благосостояния граждан», – подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. 

В ходе разработки стратегии, рассказал министр, было выявлено, что в 2016 году качеством коммунальных услуг в Свердловской области было удовлетворено около 79 процентов населения, девять процентов эти услуги считают некачественными, около 13 процентов населения ими не пользуются. 

С учетом этого, главным направлением перспективного периода должно стать не просто укрепление надежности систем жизнеобеспечения, а их поступательное и эффективное развитие. 

Для этого предусмотрен комплекс мер, направленных на обеспечение энергоэффективности коммунальной инфраструктуры и реализации территориальных схем тепло-, водоснабжения и водоотведения. Значительное место в перспективных планах отрасли занимают мероприятия по вовлечению в процесс управления ЖКХ бизнес-структур и населения. 

Ключевыми показателями достижения намеченных целей, сообщил министр, станут снижение степени износа коммунальной инфраструктуры, экономия энергетических ресурсов, уровень аварийности на объектах энергосистемы и доступность ресурсов для населения. 

Важнейшим условием устойчивого развития социально-экономического развития региона, отметил глава МинЖКХ, является обеспечение населения топливно-энергетическими ресурсами (ТЭР). Основным компонентом данной структуры на дальнейшую перспективу будет оставаться природный газ. Главными направлениями по развитию газификации останутся мероприятия по созданию технической возможности для подключения новых потребителей и сокращению количества домовладений, пользующихся сжиженным углеводородным (балонным) газом. 

Отдельное внимание в концепции уделено энергосистеме региона. На сегодняшний день это одна из крупнейших энергосистем Российской Федерации – она занимает четвертое место по установленной мощности электростанций и характеризуется высокой степенью диверсификации по топливу. Тем не менее, отмечает министр, Средний Урал практически полностью зависит от ввозимых энергоресурсов. 
Одним из решений этой проблемы, считают специалисты, должно стать расширение альтернативных технологий производства тепла, а именно – сжигания местных видов топлива, в первую очередь, торфяного и древесного топлива. 

Проблемы технического состояния энергопотребляющих установок потребителей будут, как и сегодня, решаться в рамках реализации региональной программы капремонта МКД. Еще одно направление, на котором сделал акцент глава МинЖКХ – обращение с твердыми коммунальными отходами. 

«Девяносто процентов всех полигонов области сегодня не соответствуют законодательству. Ситуация создает серьезную опасность для здоровья населения, влечет экономический ущерб за счет безвозвратных потерь потенциальных вторичных ресурсов и оказывает негативное антропогенное воздействие на общую экологическую ситуацию. Для решения этих проблем в регионе формируется комплексная система обращения с ТКО, предусматривающая, в том числе, создание межмуниципальных объектов полигонов с годовой мощностью около 1000 тысяч тонн и увеличение уровня переработки ТКО до 50 процентов», – сказал министр. 

Как отметила председатель профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства Нина Шеховцева, «проект стратегии получил широкое общественное обсуждение, он был размещен на сайте ведомства и любой заинтересованный житель Среднего Урала мог вносить свои предложения». 

«Проект концепция развития ЖКХ – комплексный и всеобъемлющий документ. В перспективе он будет дополнен стратегией бюджетного финансирования отрасли, прогнозом по тарифам. Муниципальные стратегии должны быть синхронизированы с отраслевым долгосрочным планом», – отметил министр экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик. 

Также на заседании Совета рассмотрены и одобрены стратегии развития Верхнего Дуброво, Белоярского и Заречного. Как отметил заместитель председателя Заксобрания Свердловской области Владимир Власов, «представленные программы муниципалитетов станут хорошей основой развития этих территорий».

Источник: http://energy.midural.ru/novosti/poslednie-novosti/63..

Вернуться в раздел новостей