Федеральный закон о тишине 2018: когда шуметь нельзя
20 Апреля 2018

Тишина в многоквартирном доме — гостья редкая. У соседей сверху маленький ребенок, снизу — собаки, а за стеной строительство аналога купеческих палат. Внести в этот хаос порядок поможет федеральный закон о тишине или иначе № 52-ФЗ.
Во — первых, нужно запомнить, что существует допустимый порог шума в дневное и ночное время. Днем вы и ваши соседи можете шуметь не громче человеческой речи (40дБ). Ночью — еще тише — 30дБ.
Конечно, это очень общие нормы и действуют они при должном уровне звукоизоляции, которая в современных многоквартирных домах фактически отсутствует.
Для проведения ремонтов, переездов и других шумных работ есть оговорки. Так, жильцы могут проводить их днем, однако в любом случае о них нужно договориться с соседями, чтобы не потревожить сон маленьких детей.
В случае с животными закон однозначен — хозяева обязаны научить питомцев правилам общежития. Если лай собаки мешает спать по ночам, соседи могут обратиться в управляющую компанию.
Всегда остаются те жильцы, кому закон не писан. На нетрезвые сборища и шум можно смело жаловаться участковому, заручившись поддержкой соседей. Важно, чтобы полицейский собственными глазами увидел нарушения закона о тишине, поэтому не затягивайте с вызовом до утра.
Вне жалобного списка стоят аварийные ситуации. если вас разбудил грохот от соседей, которые пытаются перекрыть сорванный водяной вентиль, придется войти в их положение.
В какие часы нельзя шуметь в многоквартирном доме?
Законодательно установлено, что дневным временем принято считать часы с 7 до 23, ночным — с 23 до 7.
Нарушать тишину в многоквартирном доме , согласно федеральному закону, запрещено с 21:00 до 8:00 в будние дни и с 22:00 до 10:00 в выходные и праздники. Кстати о последних. Официально, на всей территории России, 1 января закон о тишине не действует.
Источник: http://prozkh.ru/2018/04/18/federalnyj-zakon-o-tishin..
Вернуться в раздел новостей