Мы создаем новые стандарты управления домами


Аварийно-диспетчерская служба:
 + 7 (343) 278-96-71 (72) 

  • vk
  • ок.PNG
 

Дачная амнистия продлена до 2020 года — как оформить дом на садовом участке

17 Апреля 2018

Дачная амнистия продлена до 2020 года — как оформить дом на садовом участке
Дачная амнистия действует с 2009 года и за это время этой возможностью уже успели воспользоваться более 10,5 млн человек. Это не удивительно, ведь благодаря законодательным поправкам можно оформить дом или дачный участок в собственность без больших затрат на оформление документов и различные инспекции. 

Почему дачная амнистия продлена до 2020 года и как оформить дом на садовом участке по упрощенной схеме? 
Закон о дачной амнистии имеет официальное название — Федеральный закон №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Данный закон действует с 2009 года и дает право дачникам, которые еще не зарегистрировали свои участки, оформить все быстро и без больших вложений. До того, как это разрешение вступило в силу, большая часть таких летних построек не значилась в Росреестре и считалась незаконной постройкой. А значит, предназначалась под снос. 

Если владелец и хотел зарегистрировать все официально, то зачастую сталкивался с необходимостью раздобыть документы на ввод объекта. Но, достать его оказалось практически невозможно. Дачная амнистия ввела упрощенную процедуру регистрации домиков и участков. 

Под эту облегченную программу попадают участки, расположенные на территории садоводческих обществ, или иных территорий, предназначенных для огородничества. И, конечно, дома на этой земле. 

Амнистия неоднократно продлялась и в последней редакции законодательного акта установлено, что она будет действовать до 31 декабря 2020 года. 

Как оформить дом по дачной амнистии? 

Какие документы нужно для этого собрать: 

документ на собственность. Здесь могут быть варианты: договор о купле-продаже, документ от региональной администрации о выделении участка, договор дарения и прочее; 
разрешение на строительство здания; 
если у вас есть домик на участке, то потребуется технический план для этого дома; 
оплата госпошлины. 
Перед тем как приступить к сбору необходимых документов, знайте, что одновременно с постановкой на государственный учет, вашу собственность поставят и на кадастровый. Составление технического плана понадобиться оплатить у кадастрового инженера. В разных регионах цена на данные услуги различна. 

Чтобы подать документы можно обратиться: 

в регистрационную палату — срок предоставление услуги — 10 рабочих дней; 
в МФЦ — ожидание будет немного больше — 12 дней 
Разрешение на строительство: что это такое и где взять? 

Если вы оформляете небольшой дачный домик на своем участке, предназначенном под садоводство, то никто не потребует у вас разрешение на строительство. Ведь по факту, этот домик не больше, чем сарай для лопат. 

Если же речь идет о жилом доме, который стоит на участке, предназначенном под постройки, то без документа не обойтись. Разрешение на постройку приобретают в БТИ. Если при строительстве вы этого не сделали, то дом относится к разряду незаконной постройки. регистрировать его придется через суд с оплатой штрафа. 

Важно! Срок действия дачной амнистии ограничен, если вы получили участок после 2001 года. Однако, если вы купили его раньше 30 октября 2001 года, то упрощенная схема будет действовать для вас всегда. В этом случае для оформления участка потребуется только документ на собственность.

Источник: http://prozkh.ru/2018/04/13/dachnaja-amnistija-prodle..
Вернуться в раздел новостей