Мы создаем новые стандарты управления домами


Аварийно-диспетчерская служба:
 + 7 (343) 278-96-71 (72) 

  • vk
  • ок.PNG
 

Не одиноким тоже положено. Кого еще освободят от взносов на капремонт

27 Марта 2018

Не одиноким тоже положено. Кого еще освободят от взносов на капремонт
Пенсионеров и инвалидов, проживающих в одной семье, восстановят в правах на льготу по капитальному ремонту. Законопроект об этом Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал к принятию в первом чтении, оно запланировано на ближайший вторник. 

Неработающим собственникам квартир, чей возраст перешагнул 70-летний рубеж, и так положена компенсация за капремонт в размере 50 процентов, а тем, кому за 80 - 100 процентов. Однако в законе есть оговорка, что речь идет об одиноко проживающих пенсионерах. Вот здесь и возникают нестыковки между Жилищным кодексом РФ и Законом "О социальной защите инвалидов в РФ". 

Для того, чтобы все пенсионеры и инвалиды получили льготу на капремонт, в бюджете нужно заложить еще 300 миллионов рублей 
Второй документ напрямую предоставляет аналогичные льготы по капремонту инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, а также гражданам, имеющим детей-инвалидов. Но норма Жилищного кодекса сформулирована так, что позволяет пенсионерам воспользоваться льготой только в том случае, если все совместно проживающие с ним члены семьи тоже достигли пенсионного возраста и не работают. 

Другими словами, если на одной жилплощади с пенсионером проживает еще не старый родственник-инвалид, пенсионер лишается права на компенсацию ему расходов на уплату взноса на капремонт. Более того, льготой не может пользоваться и инвалид, потому что не является собственником квартиры и не несет обязанности по уплате взносов. 

Поправки должны устранить это недоразумение, пояснил "Российской газете" один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Чернышев. По его оценкам, льготу на капремонт в этом случае получат 172 тысячи россиян, для этого от бюджета потребуется не так уж и много - около 300 миллионов рублей в год. 

В минстрое подтвердили наличие правовой коллизии. Там пояснили, что в случае принятия законопроекта "компенсация будет предоставляться пожилым гражданам старше 70 лет, одиноко проживающим, или проживающим в составе семьи, состоящей из пожилых граждан и/или инвалидов". 

Источник: https://rg.ru/2018/03/25/kogo-eshche-osvobodiat-ot-vz..

Вернуться в раздел новостей