Мы создаем новые стандарты управления домами


Аварийно-диспетчерская служба:
 + 7 (343) 278-96-71 (72) 

  • vk
  • ок.PNG
 

Минстрой назвал главное условие для внедрения раздельного сбора мусора в России

26 Марта 2018

Минстрой назвал главное условие для внедрения раздельного сбора мусора в России
Главным условием для внедрения раздельного сбора мусора в России является создание системы управления отходами с участием региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в ходе селекторного совещания в Минстрое РФ. 

«Без системы (управления отходами. — RNS), до конца года созданной, никаких задач по раздельному сбору мусора и по решению этих проблем просто быть не может», — сказал Чибис. 

«Ключевая задача сегодня — создать адекватную систему управления отходами на территории субъектов РФ для того чтобы те регоператоры, те концессионеры, которые вкладываются в строительство новых перерабатывающих мощностей по захоронению (мусора. — RNS), чувствовали юридическую защиту своих инвестиций», — добавил замглавы Минстроя. 

По его словам, должна быть создана гибкая система региональных операторов, соглашения с которыми можно корректировать, если публичная власть федеральным законом ставит новые задачи. 

Чиновник назвал очевидным фактом готовность граждан «во имя будущих поколений заниматься раздельным сбором мусора». 
Запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами осуществляется в России поэтапно — до 1 января 2019 года. С этого момента наступает обязанность по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО. До 1 мая 2018 года региональные власти должны заключить соглашения с региональными операторами, а до 1 июля 2018 года направить предложения о едином тарифе на услугу регионального оператора по обращению с ТКО в орган регулирования. 

Региональной оператор должен выбираться на конкурсной основе. Он будет заниматься организацией всей цепочки обращения с отходами на определенной территории — сбором, транспортировкой, обработкой, обезвреживанием, захоронением и утилизация твердых коммунальных отходов. В настоящее время регионы также занимаются утверждением территориальных схем обращения с отходами. 

Ранее RNS сообщило, что Минстрой предлагает сделать региональных операторов ответственными за установку и содержание мусорных контейнеров и включить затраты на данные услуги в единый тариф на обращение с ТКО.

Источник: https://www.cnis.ru/?nid=5575

Вернуться в раздел новостей