Мы создаем новые стандарты управления домами


Аварийно-диспетчерская служба:
 + 7 (343) 278-96-71 (72) 

  • vk
  • ок.PNG
 

Опасные отходы стали безвредными для природы и полезными для предприятия

14 Марта 2018

Опасные отходы стали безвредными для природы и полезными для предприятия
В среду, 14 марта, в ходе пресс-тура журналистам региона показали результаты работы по запуску на Северной аэрационной станции (САС) метантенков — комплекса сооружений, которые делают безопасными иловые осадки сточных вод, а также аккумулируют природный метан. 

Напомним, весь канализационный сток делится на две фракции — жидкая и твердая. По жидкой все вопросы в Водоканале решили еще в 2008 году — она обеззараживается и очищается до норм рыбо-хозяйственного водоема и сбрасывается в поверхностные источники. Твердая фракция — активный ил и сырой осадок — серьезная проблема. Дело в том, что такие отходы относятся к 4 категории опасности и для их утилизации необходимы специальные полигоны, которых в Свердловской области не осталось. Временно они хранились на специальных иловых полях аэрационных станций, создавая неприятных запах за счет разложения органики. 

Специалисты МУП «Водоканал» смогли найти решение данного вопроса и построили метантенки. Если объяснять проще, то это две большие емкости, в которые загрузили иловые осадки. Там их нагрели до определенной температуры, и они начали бродить. В результате чего через два месяца стали безопасны для окружающей среды и теперь после обезвоживания их можно свободно использовать при обустройстве газонов, рекультивации карьеров и в других работах по благоустройству. 

«Сегодня мы вам хотим показать, что реконструкция блока обработки осадка завершена, — рассказал и.о. генерального директора МУП „Водоканал“ Евгений Буженинов. — Происходит процесс сбраживания осадка, в результате мы снижаем вредное воздействие на окружающую среду, что очень важно сегодня. Раньше хранили иловые осадки на специальных полях. Теперь это будет исключено. Органика будет разлагаться в метантенках и класс опасности осадков будет снижаться до безвредного, а запах в процессе химических соединений будет перерождаться в метан» 

Помимо того, что отходы становятся безопасными, они смогут приносить пользу. При брожении иловых осадков появляется побочный продукт — газ метан. Журналистам показали первые результаты работы. От метантенков проложена газовая труба, на которой установлены расходомеры и анализаторы. Сегодня состоялось зажжение факела из выделяемого биогаза. Его характеристики — калорийность, объем газа, количество серы и многие другие показатели, в ближайшее время будут тщательно изучаться. Ориентировочно через полгода метан начнет поступать в котельную САС и обогревать производственные и административные помещения станции, что позволит существенно экономить средства предприятия и вкладывать их в дальнейшую модернизацию. Уже подсчитано, что топлива хватит, так как метантенки будут работать безостановочно. 

Строительство сооружений продолжалось около пяти лет и обошлось в миллиард рублей. Еще раз отметим, что получение метана — дополнительный плюс. Основная задача оборудования — превращение отходов, получаемых при очистке стоков, в безопасную для экологии биомассу.

Источник: https://екатеринбург.рф/news/71026-opasnye-otkhody-st..


Вернуться в раздел новостей