Мы создаем новые стандарты управления домами


Аварийно-диспетчерская служба:
 + 7 (343) 278-96-71 (72) 

  • vk
  • ок.PNG
 

Какие меры господдержки в части улучшения жилищных условий существуют сегодня?

27 Февраля 2018

Какие меры господдержки в части улучшения жилищных условий существуют сегодня?
Меры господдержки в части улучшения жилищных условий: 

1. Обеспечение жильем молодых семей 

В настоящее время постановлением Правительства Российской Федерации 
от 17 декабря 2010 г № 1050 утверждена федеральная целевая программа «Жилище» на 2011-2015 годы и входящие в ее состав подпрограммы, в том числе подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», включающая Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования. 

Участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей, при условии, что, возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи - участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет (то есть не достиг 36 лет). 

2. Региональные программы 

В рамках Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» практически в каждом субъекте Российской Федерации разработаны региональные программы поддержки в решении жилищной проблемы граждан, в том числе молодых специалистов, учителей, врачей, молодых инженеров и ученых, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в рамках региональных целевых жилищных программ таких, как: «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы»; «Развитие системы долгосрочного кредитования»; «Меры социальной поддержки молодых специалистов»; «Стимулирование развития жилищного строительства»; «Свой дом» и т.п. 

Порядок и условия участия в региональных программах устанавливаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации с учетом особенностей региона и наличия средств в бюджете субъекта Российской Федерации для финансирования данных программ. 

Субъект Российской Федерации вправе самостоятельно определить возрастной ценз, ограничивающий участие в региональной программе, финансируемой только за счет средств субъекта. 

3. Предоставление земельных участков 

Федеральным законом от 14 июня 2011 г. № 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в Земельный кодекс Российской Федерации в части определения категорий граждан, которым бесплатно в собственность предоставляются земельные участки. 

К таким категориям относятся граждане, имеющие трех и более детей, располагающие правом получить бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. 

В соответствии со статьей 28 Земельного кодекса Российской Федерации решение вопроса и порядок предоставления земельных участков находится 
в ведении субъектов Российской Федерации, и регулируется законодательными актами субъекта. 

4. Ипотека 

Агентством по ипотечному жилищному кредитованию успешно реализуются продукты, повышающие доступность приобретения жилья для отдельных категорий граждан. 

С июня 2011 г. АИЖК снизило процентные ставки практически по всем ипотечным продуктам. Кроме того, для отдельных категорий граждан разрабатывается кредит, предполагающий постоянную кредитную нагрузку, то есть позволяющий снизить платежи в случае временного снижения доходов и повысить платежи в случае роста доходов. 

5. Программа «Жилье для российской семьи» 

Во исполнение поручений Президента Российской Федерации, озвученных в послании к Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря 2013 г., Минстроем России разработана государственная программа «Жилье для российской семьи», в рамках которой до 2017 года планируется дополнительно построить 25 млн. кв. м жилья эконом-класса для 460 тыс. российских семей. Правительством Российской Федерации данная программа утверждена от 5 мая 2014 г. № 404. 

Согласно данной программе стоимость квадратного метра доступного жилья не должна будет превышать 30 тыс. руб. для регионов с высокой ценой квадратного метра, а для регионов, где цена ниже этой отметки, не превышать 80% от средней рыночной стоимости жилья.

Источник: http://www.minstroyrf.ru/dwellers/
Вернуться в раздел новостей