Мы создаем новые стандарты управления домами


Аварийно-диспетчерская служба:
 + 7 (343) 278-96-71 (72) 

  • vk
  • ок.PNG
 

И не друг, и не враг, а так – сосед...

23 Мая 2017

И не друг, и не враг, а так – сосед...

И не друг, и не враг, а так – сосед...

Вопрос режима тишины в многоквартирных домах является одним из распространенных и актуальных вопросов для каждого жителя крупного мегаполиса. При этом далеко не все соседи ознакомлены с необходимыми правилами и законами. 

Чтобы добиться тишины в многоквартирном доме, нужно самому соблюдать правила жизни без шума и знать некоторые аспекты закона о тишине.

На территории Свердловской области отношения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан, регулируются Законом Свердловской области от 14.06.2005 г. № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области»

К действиям, нарушающим тишину и покой граждан в защищаемых помещениях относятся:

а) использование телевизоров, радиоприёмников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, игра на музыкальных инструментах, крики, пение и т.п.;

б) использование пиротехнических изделий;

в) производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом (за исключением действий, связанных с проведением аварийно-спасательных работ и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо обеспечения нормального функционирования объектов жизнедеятельности населения, а также работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям);

г) иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан.

Административная ответственность за совершение указанных действий наступает только в  том случае, если они имели место в период с 23:00 до 08:00 по местному времени в рабочие дни, или в период с 18:00 до 11:00 в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни.

Согласно ст. 37 Закона Свердловской области от 14.06.2005 г. № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» за нарушение тишины и покоя граждан предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, налагаемого на граждан в размере от 500 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 3000 до 7000 рублей.

В Госдуму РФ внесли проект о штрафе до 100 тысяч рублей для шумных соседей. Это касается нарушения тишины в ночное время, после 10 вечера. Депутаты предложили дополнить Кодекс об административных правонарушениях РФ новой статьей, в которой будет прописана административная ответственность за нарушение покоя и тишины в ночное время, это касается и проведения ремонтных работ.   

По представленной версии документа, правонарушением жителей будет считаться совершение любых действий, которые мешают покою и тишине, с 22 часов вечера до 6 часов утра в жилых домах, гостиницах, общежитиях, объектах социального назначения, а также на их территориях.   

Депутаты предложили выписывать штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей для граждан, от 10 тысяч до 20 тысяч рублей — для должностных лиц и от 50 тысяч до 100 — для юрлиц.

Вернуться в раздел новостей