Мы создаем новые стандарты управления домами


Аварийно-диспетчерская служба:
 + 7 (343) 278-96-71 (72) 

  • vk
  • ок.PNG
 
  • УК «Пионер»
  • Новости
  • Свердловские общественники обсудили с областными властями актуальные вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами

Свердловские общественники обсудили с областными властями актуальные вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами

14 Февраля 2019

Свердловские общественники обсудили с областными властями актуальные вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами
Члены Общественной палаты Свердловской области и Общественных палат муниципалитетов 12 февраля на видеоконференции обсудили с представителями профильных министерств региона вопросы внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. 

Во встрече приняли участие представители областных министерств энергетики и ЖКХ, природных ресурсов и экологии, Региональной энергетической комиссии и руководители компаний-региональных операторов. Как пояснил председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин, решение о проведении мероприятия в таком формате вызвано тем, что у жителей Среднего Урала еще остаются вопросы, ответы на которые могут дать представители органов власти, в том числе — через представителей общественности. 

Напомним, с 1 января 2019 года Свердловская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами – с едиными для всего региона стандартами работы и управления, в рамках которой подавляющая часть полномочий по вывозу, обезвреживанию, переработке, утилизации и захоронению ТКО передана с уровня муниципалитетов центральному звену этой системы – региональным операторам. 

«Перенастройка» сферы обращения с ТКО, убеждены эксперты, позволит сократить уровень загрязнения окружающей среды, снизить негативное воздействие на экологию и обеспечить более комфортные и безопасные условия для жизни и здоровья людей. 

На видеоконференции с членами Общественных палат речь шла о том, что началом реализации масштабного экологического проекта у региона появились реальные, имеющие под собой твердую экономическую основу, механизмы не только для ликвидации указанных объектов, но и для строительства современной, экологически безопасной мусороперерабатывающей инфраструктуры. 

Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов подробно рассказал о формировании территориальной схемы обращения ТКО, порядке работы и полномочиях региональных операторов, ознакомил присутствующих с инвестиционными планами по строительству инфраструктуры и перспективами улучшения экологической ситуации. 

На сегодняшний день, отметил министр, в Свердловской области насчитывается более 200 несанкционированных свалок и полигонов, на которые ежегодно вывозятся сотни тысяч тонн отходов производства и потребления. Уже в ближайшие годы в Свердловской области планируется создать 12 мусоросортировочных комплексов и двух экотехнопарков. Ввод их в эксплуатацию позволит к 2024 году перерабатывать 45%, а к 2030 году – не менее 60-65% всех образуемых на Среднем Урале отходов. 

В очередной раз было отмечено, что по решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, мусоросжигающих заводов на территории области не будет – здесь предусмотрено внедрение только высокотехнологичных производств глубокой переработки. 

Председатель Региональной энергетической комиссии Владимир Гришанов, в свою очередь, подробно ответил на вопросы о ценообразовании в сфере обращения ТКО, структуре и принципах формирования тарифов на новую услугу. 

С первыми итогами работы на территориях представителям общественности рассказали руководители региональных операторов. 

За январь 2019 год с территории Восточной административно-производственной зоны вывезено 570 кубометров твердых коммунальных отходов. На полигон Северный в поселке Крутой их поступило 46 тысяч тонн, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За этот же период региональным оператором выявлено 15 стихийных свалок, восемь из них уже ликвидировано. На обслуживании регионального оператора находится почти 12,5 тысячи контейнерных площадок. Из 34 муниципалитетов Восточной зоны графики вывоза ТКО утверждены в 31 территории. В трех городских округах – в Байкалово, Таборах и Пышме – процедуры согласования продолжаются. Первые платежные документы выставлены всем потребителям. Анализ информации о собираемости платежей за отчетный период будет доступен после 20 февраля. 

В Северной территории завершена инвентаризация контейнерных площадок, заключены договоры со всеми потребителями, за месяц из городов и сел на полигоны вывезено более 200 тысяч тонн ТКО – на 13% больше запланированных объемов. Платежные документы жителям придут в течение этой недели. 

Аналогичная системная и планомерная работа проводится и в Западном административно-производственном объединении. На текущей неделе получат платежки и жители этой территории.

Источник: http://energy.midural.ru/novosti/poslednie-novosti/sv..
Вернуться в раздел новостей