Мы создаем новые стандарты управления домами


Аварийно-диспетчерская служба:
 + 7 (343) 278-96-71 (72) 

  • vk
  • ок.PNG
 

Новостройки будут оснащать системой газового контроля — Минстрой

22 Января 2019

Новостройки будут оснащать системой газового контроля — Минстрой
Минстрой России обязал оснащать новостройки системой контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа, сообщили в пресс-службе ведомства. 

Там отметили, что новые требования внесены в свод правил "Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления". 

"Системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа в многоквартирных жилых зданиях должны быть установлены в теплогенераторных, предназначенных для встроенных или пристроенных помещений общественного назначения, в помещениях квартир при размещении в них газоиспользующего оборудования", — говорится в тексте документа. 

Кроме того, согласно новым правилам, в новостройках, оснащенных газовым оборудованием, необходимо устанавливать легкосбрасываемые окна, необходимые "для погашения давлении взрыва и обеспечения устойчивости здания при взрыве газовоздушной смеси". 

В ведомстве подчеркнули, что ГОСТ по установке легкосбрасываемых стеклопакетов действует в России с 2014 года, однако до вступления в силу нового свода правил "оконные конструкции, соответствующие данному стандарту, практически не использовались из-за более высокой стоимости по сравнению с обычными окнами". 

Свод правил вступит в силу 6 июня 2019 года. 

Как сообщалось, ранее группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который позволяет за счет средств Фонда капитального ремонта в многоквартирных домах устанавливать автоматизированную систему контроля за обеспечением газовой безопасности. 

Напомним, что утром 14 января взрыв газа произошел в многоэтажном доме в городе Шахты Ростовской области, семь человек спасены, пять человек погибли. Это уже второй инцидент с газом в жилых домах за последний месяц. 

В Магнитогорске утром 31 декабря в результате взрыва газа произошло обрушение одного из подъездов газифицированного панельного 10-этажного 12-подъездного жилого дома на проспекте Карла Маркса. Прогремевший взрыв полностью разрушил подъезд, под завалами оказались десятки человек. По последним данным, погибли 39 человек; почти всех опознали родственники. 

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/101241/
Вернуться в раздел новостей