Мы создаем новые стандарты управления домами


Аварийно-диспетчерская служба:
 + 7 (343) 278-96-71 (72) 

  • vk
  • ок.PNG
 

РЭК утвердила тарифы на вывоз мусора в Екатеринбурге. Сколько мы будем платить

29 Декабря 2018

РЭК утвердила тарифы на вывоз мусора в Екатеринбурге. Сколько мы будем платить
В величину, рассчитанную РЭК, входит не только вывоз мусора, но и «плата за негативное влияние на окружающую среду», а также инвестиции в развитие отрасли. 

Региональная энергетическая комиссия утвердила тарифы на вывоз мусора, по которым услугу будут оплачивать все жители. Как сообщили 66.RU в департаменте информполитики Свердловской области, платеж будет формироваться исходя из норматива потребления. Специалисты рассчитали, что каждый екатеринбуржец, живущий в многоэтажке, выбрасывает по 0,213 кубометра ежемесячно, житель частного сектора — 0,261 кубометр. 

Горожан будет обслуживать ЕМУП «Специализированная автобаза». Предельный тариф, утвержденный для этого оператора, равен 697,76 рубля за кубометр. Значит, с 1 января 2019 года каждый живущий в квартире будет отдавать по 148 рублей за услугу, а житель частного сектора — по 182 рубля. 

Всего в Свердловской области будет три региональных оператора, которые распределены по зонам. Северную — Нижний Тагил и ближайшие к нему районы — будет обслуживать тюменская компания «Рифей», которая пыталась отменить результаты торгов и назначение «Спецавтобазы» оператором Восточной зоны. Предельный тариф для нее — 845,87 рубля за кубический метр. Западную — Первоуральск с муниципалитетами рядом — ТБО «Экосервис» по утвержденным 713,57 рубля за кубометр отходов. 

Исходя из того, что ежегодно жители области отправляют в утиль 1,5 млн тонн отходов, больше половины которых производит Восточная зона с Екатеринбургом, специалисты РЭК пришли к выводу, что за пределами агломерации выбрасывают меньше мусора (для Свердловской области утвердили норматив 0,169 кубометра в многоквартирном доме и 0,190 кубометра в частном). 

«В структуре платежей за услугу по обращению с коммунальными отходами учтены расходы на сбор, транспортировку и захоронение отходов, плата за негативное влияние на окружающую среду, инвестиционная составляющая, которая позволит создавать и развивать мусороперерабатывающую и мусоросортировочную инфраструктуру, и другие затраты», — поясняют специалисты РЭК. Они добавляют, что опубликованные цифры — максимальные, поэтому жители региона не будут платить больше. Наоборот, оператор может снизить цену по своему усмотрению. 

Напомним, мусорная реформа в Свердловской области переносилась несколько раз. Перед ней чиновники составили карту полигонов. На ней 40 официальных площадок для хранения отходов — это всего 12% от общего числа действующих свалок региона.
Вернуться в раздел новостей