Мы создаем новые стандарты управления домами


Аварийно-диспетчерская служба:
 + 7 (343) 278-96-71 (72) 

  • vk
  • ок.PNG
 

Ветхое жилье хотят узаконить

29 Октября 2018

Ветхое жилье хотят узаконить

В проект федерального закона по расселению аварийного жилья введут понятие ветхое  жилье.

Сейчас этот термин трактуется произвольным образом, так как понятия «ветхое жилье» в законодательстве РФ попросту нет. Для чего и зачем вводят этот термин?
Дело в том, что сегодня жители ветхих домов находятся в состоянии неопределенности – денег на полноценный капитальный ремонт еще не накоплено, да и очередь капремонта может наступить лет через 20. А признать дом аварийным и расселить местные власти не могут по причине отсутствия денег в бюджете. Статус «ветхости» с четко определенными критериями позволит проводить в таких домах капитальный ремонт элементов, наиболее изношенных в процессе эксплуатации, а не действовать по общей схеме капремонта для всех домов. Характеристикой новой категории жилья станет «ограниченно работоспособное техническое состояние строительной конструкции или здания в целом» (цитата из рабочей версии федерального проекта по расселению аварийного жилья).
— Мы должны дать четкие инструменты модернизации жилищного фонда, который исключен из программы капремонта из-за высокого уровня износа, но еще не стал аварийным. Планируется, что если жилье признано ветхим, то на него будут распространяться не те виды работ по капремонту, которые прописаны в Жилищном кодексе, а отдельные мероприятия. Если есть риск признания дома аварийным из-за состояния несущих конструкций или инфраструктуры, то ремонтировать необходимо именно эти элементы, То есть мы предлагаем более гибкий подход к этому жилью. Такие практики в регионах уже есть, и они эффективны», — рассказал замглавы профильного министерства Андрей Чибис. 
Эксперты считают что вводить в законодательство понятие «ветхое жилье» необходимо для того, что бы проводить в этих домах работы капитального характера, если эти работы связаны с безопасностью проживания. При этом они относят к этой категории большинство панельных хрущевок. Если в Москве число таких домов по отношению к общему жилому фонду неуклонно снижается, то в регионах процент хрущевок, попадающих по новому закону в «ветхие» может доходить до 50!
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ обещает не только разработать критерии для ветхих домов, но и прописать механизм контроля за состоянием таких зданий, а так же обязать регионы вести реестры ветхих жилых зданий.

Источник: http://prozkh.ru/2018/10/25/dilapidated-housing-want-to-legalize/

Вернуться в раздел новостей