Мы создаем новые стандарты управления домами


Аварийно-диспетчерская служба:
 + 7 (343) 278-96-71 (72) 

  • vk
  • ок.PNG
 

Свежая голова. Ресурсы надо экономить, они не безграничны

3 Октября 2018

Свежая голова. Ресурсы надо экономить, они не безграничны
Вера Москвина, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству 
- Введение социальной нормы энергопотребления для населения - мера вынужденная и на данный момент действительно необходимая. 

За последние годы в нашей стране развернулась целая масштабная кампания по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Почему? Да потому, что мы умудрились накопить очень серьезные, очень большие долги перед ресурсоснабжающими организациями. Ситуация просто катастрофическая. Причем долги "висят" не только на гражданах, но и на различных организациях. А среди последних есть так называемые "неотключаемые", к коим относятся социально значимые учреждения, воинские части, пенитенциарные учреждения и так далее, и тому подобное, которые могут годами не платить за тот же свет, но никогда без него не останутся. В связи с этим ресурсоснабжающие организации начали даже поглядывать в сторону бюджета. Они просят государство погасить задолженность "неотключаемых" потребителей из бюджетных средств. Но это невозможно. Посему мы и вынуждены входить в режим жесткой экономии. 

Ничего страшного в этом нет. Просто нужно немного перестроить свое сознание. Мы живем еще по советским привычкам. Тогда не страшно было, если ты забыл выключить свет или воду. Платежи за коммуналку от этого не менялись. Но теперь настали другие времена. Сейчас везде счетчики стоят. Тарифы за услуги ЖКХ увеличиваются ежегодно. Всего за пять лет они выросли на 60-70 процентов. И будут еще расти. Это неизбежно. От инфляции никуда не деться. Поэтому, чтобы не падать каждый раз в обморок при получении платежек, придется экономить. И поможет в этом как раз та самая социальная норма энергопотребления, введение которой сейчас обсуждается правительством. Дабы не платить больше, люди начнут задумываться о том, что стоит, наверное, выключать телевизоры и компьютеры из розеток, отказаться, наконец, от ламп накаливания, не включать свет без необходимости. Вообще нам бы у немцев поучиться экономии. Они в этом знают толк. Ни цента лишнего не заплатят. Немцы как-то подсчитали, что маленький красный огонек, который горит на телевизоре, когда тот не работает, "съедает" порядка тридцати евро в год. Всего лишь какой-то крохотный индикатор. А если телевизор не один, а четыре? Получится уже сто двадцать евро. После этого все телевизоры в Германии стали немедленно выключаться из розеток. 

Ресурсы надо экономить. Они не безграничны. Введение нормы энергопотребления - лишь первый этап. Далее, наверняка, появятся и похожие нормы на воду, газ, отопление. Как говорил Брежнев, экономика должна быть экономной. Прекрасный лозунг, который был несправедливо нами забыт.

Источник: https://rg.ru/2018/10/02/vera-moskvina-resursy-nado-e..

Вернуться в раздел новостей