Мы создаем новые стандарты управления домами


Аварийно-диспетчерская служба:
 + 7 (343) 278-96-71 (72) 

  • vk
  • ок.PNG
 

Все части света. Введение соцнормы энергопотребления вновь обсуждают в кабмине

3 Октября 2018

Все части света. Введение соцнормы энергопотребления вновь обсуждают в кабмине
Вице-премьер Дмитрий Козак поддержал предложения минэнерго и минэкономразвития о введении социальной нормы потребления энергии для населения. Она предусматривает рост тарифов при превышении определенного месячного лимита. По экспертным оценкам, более 90 процентов людей, в том числе пожилые и одинокие люди, от введения соцнормы точно не проиграют. 

Появление социальной нормы будет стимулировать развитие энергосбережения, уверены антимонопольщики. Тема дифференциации тарифов в зависимости от энергопотребления обсуждается в связке с перекрестным субсидированием в электроэнергетике (когда одна группа потребителей платит за другую). 19 сентября на совещании у Дмитрия Козака рассматривался комплекс мер по снижению объемов этого субсидирования, однако конкретные параметры дифференциации тарифов еще прорабатываются, сообщил "РГ" помощник Козака. 

Появление соцнормы будет стимулировать развитие энергосбережения и снизит нагрузку на промышленность, считает замруководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев. 

Обсуждение соцнормы - фактически реанимирование давней идеи. Как рассказывал три года назад на пресс-конференции в "РГ" замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, на тот момент обсуждался ввод трех диапазонов энергопотребления - менее 150 кВт/ч в месяц, от 151 до 600 и более 600 кВт/ч. По подсчетам минэнерго, в первую категорию попадали 73 процента населения (для них тариф за электричество фактически становился бы меньше на два процента). Во вторую категорию попадала четверть россиян (тариф выше на 12 процентов). За потребление электричества свыше 600 кВт/ч базовый тариф рос бы на 52 процента (это касалось всего двух процентов домохозяйств). 

"Практика показала, что соцнормы экономически оправданы и для потребителей, и для поставщиков"

Льготные категории - многодетные семьи, инвалиды, одинокие пенсионеры и другие социально уязвимые слои населения - в основном потребляют менее 150 киловатт-часов (95 процентов), поэтому для них риск, что платежи вырастут, минимален. К тому же для них будут действовать пониженные тарифы по тому же принципу, что и сегодня.

Источник: https://rg.ru/2018/10/02/reg-sibfo/v-rossii-predlozhi..
Вернуться в раздел новостей